周春辉书记到图书馆调研

发布时间:2013-06-25     责任编辑:      来源:图书馆     浏览次数:

6月21日上午,学校党委书记周春辉在学校办公室副主任冯峰的陪同下到图书馆进行工作调研,就改善图书馆服务条件和提升服务质量等提出要求。图书馆郑彦离馆长和图书馆各部主任参加了调研汇报活动。

周书记从图书馆的新书编目加工室开始,依次实地查看了社科各书库、电子阅览室、报刊阅览室、自修室等,并就图书馆的藏书情况、开放时间等进行询问。图书馆郑彦离馆长向周书记介绍了图书馆的文献资源馆藏情况、文献资源购置情况和读者服务工作,并就图书馆近两年为学校2015年达到合格本科高校标准所做的努力做了简要的汇报。

周书记在调研中指出,图书馆要尽可能地满足读者的需要,尽可能地为读者提供好的学习条件。他说,可以考虑在图书馆配置自动出售饮料、食品的设备,便利在此学习的学生饮用。图书馆的环境条件要好,要吸引学生愿意来此学习,感到在此学习舒服,使学生课余都到图书馆来。开放时间上,要学习美国哈佛大学等世界著名高校图书馆自修室通宵服务的做法,使图书馆真正成为学校的学习中心、文化中心和文化象征。周书记接着指出,如果图书馆因增加服务而人员不足可以向学校提出要求,如改善环境条件需要资金学校可想办法解决,总之要多研究读者的需要,朝读者需要的方向努力。郑彦离馆长向周书记汇报了图书馆计划配置一些休闲风格阅览桌椅、沙发,向国内外好的图书馆学习,营造舒适图书馆,吸引读者来此学习,并借鉴好的大学图书馆设置小型研讨室,供师生研究团队使用的设想,同时提出了目前急需解决的一些问题。周书记表示支持图书馆的设想,帮助图书馆解决发展服务中存在的问题。