大汛中,图书馆人奋勇抢救图书

发布时间:2021-07-26     责任编辑:王媛媛      来源:     浏览次数:

72014时左右郑州天降暴雨,在金河校区居住的图书馆老师夏赢接到保卫处值班人电话,称金河图书馆二层东面书库有水流出。夏老师马上离家,冒雨从正在修的纪元路蹚水过去。到馆后开门查看,发现门口上面楼体伸缩缝处几块装饰板已烂掉,水哗哗向下流,地面到处是水,马上把险情拍图片发图书馆群。同在该校区居住的图书馆副馆长岳福兴,老师张艳菊张美莉汤杰得知情况后也马上离家到馆。此时雨仍下,纪元路里的水更深,他们毅然蹚水而过。负责书库管理的部门主任王恪不在该校区住,但知道问题出在三层房顶平台积水,马上联系物业经理,派人来处理。也在该校区居住的图书馆党总支书记郑彦离发现信息时已至15时左右,雨下得更大。他看纪元路水已一米多深,想绕道金杯北路经学校南门进馆。谁知他刚到金杯路东面台阶上时,水仅过脚踝,因向南台阶被停放汽车占据,他下到路面,水已及膝。此时,浑黄冒着白色的水奔涌翻滚,他顶着水流向南走去,到香苑路时,水已过腰。他到馆后得知先来的老师已将东裙楼二层门口和中间漏水处图书搬到离漏水点远些的书架上,便随4位女老师一起,冒着上面流水,搬南面靠墙中间漏水位置架子上的图书,放到相对安全的架子上。此时岳福兴则和物业来的一位工人,从4层一个房间的南面窗口,跳到3层房顶大平台上。因平台围墙有一米左右高,积水基本与围墙顶平,他们冒着大雨,弯腰从漂浮着杂物的浑水中摸索,寻找各个排水口疏通。见好多个排水口仍然不通,又下到地面从下往里掏,有的见效。把二层东书库南面漏水处图书搬完的老师,又进行库内巡查,发现东北角的房顶也开始漏水,于是又将那里的图书搬到远一点的书架上。郑彦离到西裙楼二层房间看,发现南面门口有楼上积水顺楼梯流下,于是招呼几个女老师一起将地面打包书搬到阅览桌椅上。之后发现南面靠墙中间位置房顶也在漏水,并且越流越大,他们马上又将那里架子上的图书搬到远点的书架上。到18点半左右,工作基本结束,他们一起,抓着绳子,蹚着过腰深的水,经过纪元路,回到各自家中。此次下午,他们共从几个漏水处搬书到相对安全地方约3000册,直接保护图书价值约15万元。另外尽力排泄积水,降低金河图书馆东西裙楼约30万册图书受潮程度,并将分处于两个漏水点下的一台图书自助借还机、一台计算机和办公桌等移开,价值无法估量。

21日上午,采编部老师王记敏冒雨主动到位于英才图书馆大楼梯下的采编室查看,发现上面有两处楼梯缝漏水,虽然不大,但根据天气预报知道后面连续几天还有雨,威胁放在地面的图书安全。于是她一个人将可能被雨水浸湿500册新书搬到桌椅上,避免产生损失。该日下午,住在龙子湖校区图书馆副馆长陈锡斌,和职工王一丹樊芳芳一起,查看位于该校区综合楼一层的图书馆书库与打包存放图书的仓库,发现书库地面有积水,是由上面的开放教育学院教室漏下的,于是一方面联系该学院处理上面漏水问题,一方面打扫清理书库里的积水。樊芳芳的丈夫也来热情帮助。因地面滑,陈锡斌摔倒一次,一条腿的膝盖擦伤,但他坚持清扫。次日上午,他们三人又到书库里清扫整理,王一丹的家属本校宣传部副部长王运涛也来帮忙。本次书库进水,没有造成图书直接淋湿或浸湿,但他们的及时清理积水,避免了该书库近11万册图书的严重受潮,价值也无法估量。

在最近几天的抗汛抢救保护图书中,图书馆长王文武因为雨水阻隔道路,无法到现场,但她一直联系协调,妥善处理水患险情。守护英才校区图书馆的刘英杰老师,下雨这几天,天天查看英才图书馆书库和放书的学生活动中心仓库是否有漏雨情况。临时居住在航海校区的郭瑞老师,查看了航海图书馆打包存放图书是否有被水浸湿的情况。还有早在711下大时,闫艳辉老师发现金河馆401书库东面墙,雨顺原施工未封闭的架子洞流入室内,及时与人一起将靠那里书架上的图书搬到水淋不到的地方等大家的共同努力,保护了学校图书财产的安全。