首页  本馆概况  党的建设  新闻通知  读者服务  馆藏查询  电子资源  读者荐购  捐赠书目 
当前位置: 首页>>新闻通知>>馆内新闻>>正文
文章内容页
图书馆新冠疫情下为毕业生简便办离校手续
2020-07-02 10:19  

为纪念《郑州市文明行为促进条例》颁布实施两周年,扎实推进与宣传全国文明城市创建工作,助推省级文明校园工作提升,郑州工程技术学院图书馆围绕“做文明有礼郑州人、为文明城市添光彩”主题, 精心筹划2020届毕业生离校手续处理方案,提供新冠疫情防控形势下的 “高效便捷、热心周到”的毕业离校服务。

针对新冠肺炎疫情仍存在突发可能学生长期在家的特殊环境,和今年毕业生离校手续办理时间紧的要求,图书馆改变过去让各班学生到馆凭借阅证一一刷机核对的办法,在毕业生未到办理离校手续半月前,先组织馆内负责图书借阅和数据库管理的部分职工,筛查本年毕业生4000多人中未归还图书信息,将已图书清零的毕业生,在学校企业微信上毕业生离校手续办理图书馆环节审核通过,同意其进入领毕业证环节。

对筛查出的一千多名借阅图书未归还完毕的毕业生欠归还图书信息,通过学校学生管理网络平台告知各学生所属学院辅导员,并通过查阅图书数据库中学生本专科身份和各学院领导或辅导员提供是否专升本名单等方式,将这些学生区分为返校论文答辩本科毕业生、返校准备专升本专科毕业生和6月30日只一天返校仅办理离校手续专科毕业生三种情况,让仍有可能需要借阅图书及在校办理离校手续时间充裕的前两类毕业生,请其辅导员督促归还清图书。图书馆三天一统计进度,更新发布信息。对第三类学生,少部分属于金河校区的,因图书馆与学生宿舍相距很近,由欠归还图书学生自己到馆归还图书。大部分属于英才校区的,因学生宿舍与图书馆不在一个院内,6月30日当天,图书馆安排负责借阅和数据库管理部分职工,到学生宿舍所在的国基生活园区,和有关学院辅导员配合清还毕业生借阅的图书,办理毕业生丢失图书赔偿手续,然后将学生归还图书拉到英才图书馆内清点,为图书清零学生办理审核通过手续。当天在国基生活园区现场,共从学生手中收回清还图书477册。

为使图书清还工作顺利和让毕业生满意,专门建立了毕业生归还图书微信群,解答某些毕业生清还图书疑问,仅6月29日和30日两天时间,就先后回答了210名毕业生咨询的问题。针对个别学生数据库内记录未还,他本人说已归还的争议,馆里没有简单否定他的说法,而是按他可能将书放入归还车,忘记应先在图书借还机上办还书手续,或在办还书手续时,没等屏幕显示还书成功就将书拿下,放入还书车,造成数据库仍记录其欠书。为此,专门安排几个员工在书库内查找核对,为学生找到数据库记录应归还图书60册,被找到书的当事学生都非常满意。

活动现场,图书馆工作人员以热情周到的人性化服务,为特殊时期的毕业生增添一抹温暖的记忆。


关闭窗口

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护  学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号  邮政编码:450044